París 2024: Comienza ciclismo sin representación mexicana: Grace Brown y Remco Evenepoel conquistan Olimpo​

La jornada inaugural de las competiciones de ciclismo en los Juegos Olímpicos de París 2024 fue testigo de emocionantes contrarrelojes individuales en un día marcado por la lluvia y las caídas, y en el que México no tuvo representación. La australiana Grace Brown y el belga Remco Evenepoel se alzaron con la medalla de oro en sus respectivas categorías.

La contrarreloj femenina se desarrolló sobre un recorrido llano de 32,4 kilómetros, comenzando en la Explanada de los Inválidos y concluyendo en el Puente Alejandro III. A lo largo del trayecto, las ciclistas enfrentaron dos puntos de medición de tiempo en los kilómetros 19 y 11.

Bajo una persistente lluvia, la estadounidense Taylor Knibb comenzó fuerte, marcando el mejor tiempo en el primer punto intermedio. Sin embargo, sufrió tres caídas que complicaron su desempeño. La danesa Cecilie Uttrup Ludwig también se cayó, aunque registró un buen tiempo en la meta antes de ser superada por las favoritas del día.

Grace Brown demostró una gran habilidad y resistencia en condiciones difíciles, superando el tiempo de Anna Henderson en 51 segundos en el segundo punto intermedio. La australiana finalmente cruzó la meta con un tiempo que pulverizó a sus rivales, llevándose el oro con un minuto y medio de ventaja sobre Henderson, quien obtuvo la plata. La gran favorita, Chloe Dygert, logró el bronce a pesar de una caída.

En la contrarreloj masculina, con un recorrido idéntico al de las mujeres, Remco Evenepoel se coronó campeón olímpico. El belga superó a sus principales rivales, Filippo Ganna y Wout van Aert, en un circuito que también fue afectado por la lluvia.

El británico Joshua Tarling, considerado uno de los favoritos, sufrió un pinchazo que le obligó a cambiar de bicicleta, perdiendo valiosos segundos. A pesar de esto, Tarling se mantuvo competitivo. Evenepoel, por su parte, dominó desde el primer punto intermedio, sacando una ventaja significativa que mantuvo hasta el final. Ganna y Van Aert lucharon por los puestos de medalla, pero no pudieron superar el tiempo de Evenepoel.

El ciclismo continuará mañana con la carrera femenina de MTB, seguida de la prueba masculina el lunes. A partir del martes, los especialistas de BMX entrarán en acción, y el próximo sábado será el turno de la carrera de ruta masculina, con la carrera femenina programada para el domingo. El ciclismo de pista, con la participación de nuestras velocistas mexicanas, comenzará el 5 de agosto.