Kristen Faulkner sorprende a sus rivales para llevarse el oro en París 2024​

La estadounidense Kristen Faulkner se ha consagrado como la inesperada nueva campeona olímpica en la carrera en ruta de los Juegos Olímpicos de París 2024. Faulkner lanzó su ataque decisivo en los últimos kilómetros, dejando atrás a las grandes favoritas Lotte Kopecky, Marianne Vos y Blanka Vas. Vos obtuvo la plata para Holanda, mientras que Kopecky se llevó el bronce.

Tras la sorpresa en Tokio 2020, donde Anna Kiesenhofer de Austria sorprendió a todas, los equipos de Países Bajos y Bélgica llegaron muy motivados a París. El recorrido de 158 kilómetros y 1.700 metros de desnivel incluía la temida ascensión adoquinada de la Côte de la Butte Montmartre, decisiva en las rondas finales. La carrera comenzó con una salida simbólica de la leyenda francesa Jeannie Longo, campeona olímpica en 1996.

El primer ataque del día fue de Awa Bamogo de Burkina Faso, seguido por un intento de Nora Jencusova de Eslovaquia. El equipo neerlandés, con las grandes favoritas, tomó la delantera con Ellen van Dijk controlando el pelotón. A medida que la carrera avanzaba, el pelotón comenzó a fragmentarse. Marianne Vos fue la única del equipo naranja en el grupo de cabeza, que incluía a corredoras como Elisa Longo Borghini, Elizabeth Deignan, Kristen Faulkner y Liane Lippert.

La subida a Montmartre fue crucial. Kopecky, la gran favorita, logró unirse al grupo de cabeza con un impresionante esfuerzo. Mientras tanto, Demi Vollering y el equipo francés lideraban la persecución del pelotón, pero la ventaja del grupo de cabeza seguía aumentando. La segunda subida a Montmartre vio a Marianne Vos y Blanka Vas alejarse del grupo de cabeza y conseguir una ventaja de hasta 40 segundos, pero Faulkner desató toda su potencia en la última escalada con Kopecky a su rueda.

En los últimos kilómetros, Faulkner y Kopecky alcanzaron a las escapadas y la americana inmediatamente lanzó un ataque decisivo, alejándose de Kopecky, Vos y Vas. Con una brecha considerable, la estadounidense cruzó la meta casi un minuto por delante de sus rivales. Vos venció a Kopecky por la plata, sumando así su tercera medalla olímpica.

Faulkner no estaba inicialmente programada para competir. Obtuvo su plaza después de que la triatleta Taylor Knibb le cediera su puesto. La potente corredora sorprendió al mundo con su victoria y continuará su participación en los Juegos buscando más éxitos en la persecución por equipos en el velódromo.